Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur telegram
Partager sur whatsapp
Partager sur email

Montée des prix du blé: le pain à base de céréales locales à la cote au Sénégal

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur telegram
Partager sur whatsapp
Partager sur email

Au Sénégal, le pain est un produit de grande consommation, notamment en cette période de Ramadan, tôt le matin ou le soir, pour la rupture du jeûne… Du pain essentiellement à base de blé importé car la moitié vient de Russie. Alors que les autorités appellent à la mobilisation pour plus de souveraineté alimentaire, des boulangers misent sur du pain à base de céréales locales. Reportage à la « Foire du Ramadan » au Centre International du Commerce Extérieur du Sénégal (CICES), à Dakar.

Tout frais, tout chaud… le pain à base de mil, de maïs, d’arachide ou de moringa, appelé aussi « nebeday » sort du four.

« Le goût, la quantité, la qualité… il y la tout ça », dit un client.

Pape Amadou Fall est formateur à la Fédération des Boulangers du Sénégal: « Notre objectif est de réduire la part de blé importé, même avant la guerre, et d’incorporer 20 % ou 50 % de céréales locales. »

C’est une découverte pour Seynabou Ndour, venue en fin d’après-midi au stand de pain de la « Foire du Ramadan »: « C’est une très bonne initiative. C’est consommer local et moi, j’adhère ».

Il reste pourtant beaucoup à faire pour populariser ces pains à base de céréales locales, explique Pape Amadou Fall, qui indique aussi une autre contrainte, à savoir le coût « parce que le mil est plus cher que le blé. Le mil coûte près de 500 francs CFA alors que le blé est à 300 ou 400 francs CFA maximum, mais comme nous sommes en phase de communiquer, on ne peut pas mettre prix au-dessus du pain blanc. »

À 100 francs CFA le pain au mil ou au maïs (15 centimes d’euros), 150 francs CFA le pain au moringa…Abdoulaye en tout cas est convaincu, et il a l’embarras du choix : « Je vais tenter le maïs aujourd’hui… »

Ola avec Rfi

Abonnez-vous pour recevoir les dernières nouvelles

Articles similaires

mardi 28 juin 2022 - 10:41

  Retards, longues minutes d’arrêt, le TER est-il devenu une tortue roulante?   

lundi 27 juin 2022 - 17:29

Selon certains ambassadeurs africains au Maroc, le royaume ne fait que protéger son territoire

lundi 27 juin 2022 - 11:21

Voici à quoi ressemble un voyage en classe premium-economy à bord d’ Air Senegal 

lundi 27 juin 2022 - 10:57

La Senelec et sa future centrale de production d’électricité à partir de déchets

Laisser un commentaire

En continu

10:41

  Retards, longues minutes d’arrêt, le TER est-il devenu une tortue roulante?   

17:29

Selon certains ambassadeurs africains au Maroc, le royaume ne fait que protéger son territoire

11:21

Voici à quoi ressemble un voyage en classe premium-economy à bord d’ Air Senegal 

10:57

La Senelec et sa future centrale de production d’électricité à partir de déchets

14:35

Mea culpa, Air Sénégal n’est pas toujours juste avec ses clients !

11:12

Rwanda: inauguration de la première usine de vaccins à ARN messager d’Afrique

Nos  Vidéos

mercredi 22 juin 2022 - 16:48

Mon rêve c’est de définir un grand footballeur comme Sadio Mané

lundi 20 juin 2022 - 19:33

Titulaire d’une licence professionnelle en génie civil

samedi 18 juin 2022 - 14:41

Cet artiste autodidacte a reproduit « Colobane » au moindre détail

mercredi 15 juin 2022 - 09:37

Ce jeune homme d’affaire a sauvé une école de 300 élèves de la faillite

jeudi 9 juin 2022 - 14:48

De Soudeur métallique à fabricant de chaussures international

jeudi 9 juin 2022 - 10:49

WAKANDA – La gestion participative du développement durable des aires protégées du paysage PONASI

Newsletters

Abonnez-vous pour recevoir les dernières nouvelles

Abonnez-vous maintenant