Très active dans le domaine de la cosmétique avec la formation de produits cosmétiques (huiles, savon, lait…) et de l’agroalimentaire avec la transformation de fruits, légumes (granulés, fruits séchés…) et céréales, Ndeye Khadiome Ndong est la fondatrice de Dakane Agro Cosmo. Créée en 2018, la jeune entreprise a comme mission de valoriser le consommé local et de favoriser le zéro déchet. Dakane a aussi une mission sociale forte ancrée dans son ADN. La jeune pousse souhaite d’ailleurs intégrer des populations en situation de handicap et plus spécifiquement des sourds et muets en s’obligeant de permettre à cette population de gagner en autonomie et en suffisance financière.
La mangue, la star de Dakane
Dakane valorise la pulpe de mangue et les amandes issues du noyau de mangue.
Ces éléments contiennent environ 10% de protéines et de lipides ainsi que 7 à 11 % de graisse selon les variétés. Elle propose du beurre de mangue, du thiakry, des chips et de la poudre de mangue. Dans une optique zéro déchet, Dakane veut transformer toute la matière première afin de n’avoir aucune perte, grâce à la production de compost. Elle espère ainsi réduire le volume des ordures ménagères et améliorer la santé des arbres et des plantes. En 2021, elle est lauréate du programme AFIDBA et est accompagnée par l’incubateur makesense Africa dans son développement. La start-up est ouverte à la collaboration. Envie de découvrir le projet ? De participer à son développement ?